domingo, 4 de julho de 2010

Avaliação da composição corporal

Um dos aspectos importantes na avaliação física é a composição corporal.
Avaliar a composição corporal permite uma compreensão mais precisa sobre o peso que o indivíduo possui. Apenas medir o peso e ver a sua relação com a altura não permite saber se efetivamente estamos com um peso apropriado, ou mesmo se estamos engordando ou emagrecendo em um programa de condicionamento físico. Esta relação peso e altura é avaliada pelo IMC ( índice de massa corporal ), e é obtida através do seguinte cálculo: divisão da massa do indivíduo pelo quadrado de sua altura.
Esta avaliação de medida não é o suficiente para analisar a relação peso e altura, pois ignora justamente do que é composto o peso avaliado. É comum encontrar pessoas com um IMC normal ou baixo e que mesmo assim estão acima do peso, assim como pessoas efetivamente magras que podem ter um IMC elevado.
Para evitar este tipo de erro e avaliar mais precisamente a evolução do peso é preciso considerar a composição corporal.
Existem vários métodos e protocolos utilizados para avaliação da composição corporal.
O método mais utilizado nas academias é o método de dóbras cutâneas ( DOC ). Este método consiste em medir, através de um adipometro, a gordura subcutanea para analisar a quantidade de gordura, a sua distribuição, e o percentual de gordura corporal.
Este método permite observar quanto aproximadamente do peso corporal corresponde a gordura, e só assim saber se estamos ou não com um peso apropriado.
Para efeito de avaliação, é possível se deter somente aos valores absolutos das dóbras avaliadas ou mesmo no somatório delas. Pode-se também submeter os valores obtidos a um protocolo para calcular o percentual de gordura.
O Prof. Roberto Costa realizou, um estudo em Santos com 1092 indivíduos, de 20 a 69 anos de idade para observar o perfil de gordura na população brasileira. Costa avaliou as respectivas dobras (tríceps, subescapular, supra-ilíaca, abdominal e coxa medial) e considerou o somatório das cinco dobras para avaliar as características desta população.
O autor estabeleceu como valores desejáveis para a saúde os que se encontrem entre os percentis 10 e 75.
Os valores obtidos neste estudo são apresentados nos quadros abaixo:

Clique na tabela para ampliá-la.


O Protocolo que usamos na Natasul utiliza justamente as cinco dobras que Costa avaliou em seu estudo.
Deste modo, segue uma tabela onde calculei os percentuais de gordura utilizando os valores da tabela acima com base no protocolo que usamos na academia. Assim, podemos comparar nossos resultados com os achados desta pesquisa.

Lembrando que os valores considerados saudáveis corresponde ao intervalo entre os percentis 10 e 75. Por exemplo: O percentual de gordura considerado saudável para mulheres de 30 a 39 anos de idade, com base no protocolo de Faulkner, fica entre 15,8% e 23,0%.

Clique na tabela para ampliá-la.






Certo!?
Qualquer dúvida falamos na Academia.

2 comentários:

  1. Grande prof. Jofre td blz? Ficou muito legal seu quadro com os percentuais só não entendi o pq de ser o P10 e P75 como os principais para os valores saudaveis de % de gordura??? Grande Abraço parceiro

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  2. Grande Leo!
    A determinação do percentil 10 como mínimo e 75 como o máximo foi uma determinação do próprio autor. Para ele, valores de percentual de gordura abaixo do percentil 10 que significa os 10% mais magros , assim como os indivíduos acima do percentil 75, que correspondem aos 25% com maior percentual de gordura, se encontram fora de uma zona saudável ( os muito magros e os com sobre peso ). É provável que ele tenha se baseado em outros estudos similares para determinas estes percentis. Mas é claro, falar de saúde envolve muitos outros aspectos.

    Qualquer coisa me manda um email que eu te mando o artigo original.
    Abraço.

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